Blog Archive

Saturday, August 2, 2025

प्रश्न: भोजन संबंधी परिवर्तनों ने मानव की शारीरिक व सांस्कृतिक विकास को कैसे प्रभावित किया? पुरातात्विक एवं वैज्ञानिक साक्ष्यों के साथ स्पष्ट कीजिए।

 

प्रश्न: भोजन संबंधी परिवर्तनों ने मानव की शारीरिक व सांस्कृतिक विकास को कैसे प्रभावित किया? पुरातात्विक एवं वैज्ञानिक साक्ष्यों के साथ स्पष्ट कीजिए।

(GS पेपर 1 – मानव विकास | शब्द सीमा: 250)


परिचय:
मानव विकास की यात्रा में भोजन केवल जीविका का माध्यम नहीं, बल्कि एक विकास प्रेरक (evolutionary driver) रहा है। आहार में आए परिवर्तन ने न केवल मानव शरीर को रूपांतरित किया, बल्कि उसकी संस्कृति, समाज और व्यवहार को भी आकार दिया है।


मुख्य भाग:

  1. शारीरिक विकास (वैज्ञानिक साक्ष्य):

    • 2025 के एक अध्ययन (University of Washington) में Theropithecus बंदरों और प्रारंभिक मानवों के जीवाश्म दांतों में कार्बन समस्थानिक (isotope) विश्लेषण से पता चला कि आहार में बदलाव पहले हुआ, दांतों की संरचना में बदलाव 7 लाख वर्ष बाद आया।

    • Expensive Tissue Hypothesis (Aiello & Wheeler, 1995) के अनुसार, कंदमूल व मांस जैसे ऊर्जायुक्त आहार से पाचन तंत्र छोटा और मस्तिष्क बड़ा हुआ।

    • Koobi Fora (केन्या) और Olduvai Gorge (तंज़ानिया) जैसे पुरास्थलों पर मिले प्रारंभिक औज़ार (~26 लाख वर्ष पूर्व) मांस को काटने में उपयोग किए जाते थे – यह आहार परिवर्तन का संकेत है।

  2. सांस्कृतिक विकास (पुरातात्त्विक साक्ष्य):

    • Wonderwerk Cave (दक्षिण अफ्रीका) में मिले आग के प्रयोग (~10 लाख वर्ष पूर्व) से संकेत मिलता है कि पकाया हुआ भोजन आसान पाचन और सामाजिक मेलजोल का कारण बना।

    • Gesher Benot Ya'aqov (इज़राइल) जैसे स्थलों पर संगठित चूल्हों (hearths) की उपस्थिति से साझा भोजन और सामूहिक शिकार की परंपरा का पता चलता है।


निष्कर्ष:
भोजन में आए परिवर्तन मानव के शारीरिक, संज्ञानात्मक और सांस्कृतिक विकास के मूल में थे। वैज्ञानिक व पुरातात्विक साक्ष्य स्पष्ट करते हैं कि भोजन केवल जीवित रहने का साधन नहीं, बल्कि हमारे विकास की दिशा तय करने वाला कारक था।

No comments:

Post a Comment

👁️ कॉन्टैक्ट लेंस स्वास्थ्य सप्ताह (18–22 अगस्त): बेहतर दृष्टि से बेहतर जीवन की ओर

  👁️ कॉन्टैक्ट लेंस स्वास्थ्य सप्ताह (18–22 अगस्त): बेहतर दृष्टि से बेहतर जीवन की ओर Suryavanshi IAS Health & Science Insight Series ...